BoBoiBoy Wiki
Advertisement
BoBoiBoy Wiki

Ini adalah episod ketiga belas dan episod terakhir dalam musim kedua seri BoBoiBoy. Episode ini disiarkan di TV3 pada 24 Maret 2013. Episode ini mengisahkan tentang pertarungan antara BoBoiBoy dengan PETAI dan kemudian pertarungan mereka terhubung dalam BoBoiBoy vs Ejo Jo Bagian 1.

Plot[]

Adu Du tiba-tiba bangun dari pingsan lama setelah mengigau akan Probe, lalu menyadari kehadiran BoBoiBoy yang telah menyelamatkannya dengan Ochobot, Tok Aba dan Fang di Markas Kotak. Sambil diberi minum kakao oleh Tok Aba, Adu Du yang masih kesakitan akibat perang dengan Ejo Jo, dengan rasa gelabah menyoal kehadiran mereka semua di dalam markasnya. Jelas BoBoiBoy, markas itu sajalah tempat yang aman untuk berlindung dari ancaman Ejo Jo, tetapi Adu Du cepat membalas bahwa Ejo Jo telah membeli markas ini sekali dan sudah tentu akan menemukan mereka semua. Jadi, BoBoiBoy menyerukan Herodes untuk mengalahkan Ejo Jo.

Fang meminta tolong dari Adu Du, tetapi Adu Du memarahi dan menyalahkan mereka karena membawa Ejo Jo ke Bumi hingga menyebabkan hancurnya Probe, lalu terasa sebak sambil memandang bangkai robot setianya. Ochobot membujuk Adu Du untuk mencoba memperbaiki Probe, tetapi keluh Adu Du, itu sudah tidak mungkin. Lantas makhluk asing hijau itu mengangkat bangkai Probe, bangun dari tempat tidur, mengambil cangkir yang berisi kakao dari Tok Aba lalu keluar dari kamar tidurnya dengan iringan kambing S8000.

Fang geram melihat Adu Du beredar begitu saja tanpa tanda mengenang budi setelah diselamatkan oleh BoBoiBoy dan Fang, serta merasa kesal dengan diri dan BoBoiBoy karena menyelamatkan musuh sendiri. BoBoiBoy mengingatkan bahwa Fang sendiri pernah bersekongkol dengan Adu Du suatu ketika dahulu, maka timbullah kemarahan Fang dan terpaksalah Ochobot mencoba menghindari perkelahian dan mengingatkan mereka untuk menemukan jalan untuk mengalahkan Ejo Jo. Untuk itu, Ochobot mengusulkan "kekuasaan akhir" untuk mereka ...

Sementara itu, Ejo Jo merayakan keberhasilannya dalam perang yang lalu di hadapan tawanan-tawannya di dalam kapal angkasa, yaitu Yaya, Ying dan Gopal (yang jam-jam tangan kuasanya dalam genggaman Ejo Jo), serta Papa Zola dan murid-murid yang lain. Sambil terlihat jam tangannya terjuntai pada jari-jemari musuh barunya, Ying mencemooh Ejo Jo karena berlagak seolah-olah ini kontes kumpul dan menang; Ejo Jo membalas dengan menatap kosong ke arah tawanan-tawanan untuk menakutkan mereka.

Ejo Jo meminta komputernya untuk mencari posisi BoBoiBoy, tetapi jawabnya BoBoiBoy gagal terdeteksi dan berhasil menyembunyikan diri. Gopal mencelah dengan mengatakan bahwa BoBoiBoy akan tampil untuk menghajar Ejo Jo nanti, tetapi Ejo Jo sempat mengingatkan saat BoBoiBoy melarikan diri bagai tikus ketika mereka semua ditawan. Papa Zola berbalas pantun dengan penuh semangat "Dua tiga tikus berlari, mana nak sama si hamster serang, memanglah BoBoiBoy lari, nanti dia datang balik baru dia sorang sampai menang !!!" Pantunnya dipuji oleh murid-muridnya. Dengan itu, Papa Zola mendistribusikan kartu bisnis kepada murid-muridnya. Ejo Jo mengumpat gelagat Papa Zola dengan mengatakan bahwa karena itu planet Bumi tidak maju. Yaya turut sekali memperkuat semangat teman sekelas dengan rasa yakin bahwa BoBoiBoy akan selamatkan mereka. Apabila semua tawanan sedang naik semangat, tiba-tiba saja mereka dikenakan merangsang yang dikontrol oleh Ejo Jo.

Setelah itu, Ejo Jo menerima panggilan video dari Adu Du yang memberitahu bahwa BoBoiBoy berada di dalam Markas kotaknya setelah membuat "kesalahan besar" dalam menyelamatkannya. Papa Zola mengeluh sikap Adu Du yang masih dianggap anak muridnya tetapi tumbuh menjadi nakal angkasa. Dengan bangga Ejo Jo memerintahkan komputer untuk bertolak ke Markas Kotak. Maka kapal angkasa Ejo Jo beralih secepat kilat ke lokasi Markas Kotak, dan Ejo Jo terus menyuruh BoBoiBoy keluar untuk berdepan dengannya. Setelah terdengar suara itu, BoBoiBoy dan Fang keluar menyahutnya. Sambil menunggu BoBoiBoy keluar, Ejo Jo memerintahkan komputer sehingga menurunkan PETAI. Penurunan Robot Tempur itu disaksikan oleh para tawanan dengan penuh rasa gelisah.

Setelah PETAI turun ke Bumi, tiba-tiba ia disambut oleh Bukaan Tanah yang dibuat oleh BoBoiBoy Gempa untuk menelan robot musuh itu, diikuti dengan Tutupan Lahan dan perwujudan Golem Tanah yang menginjak-injak tanah yang menanam PETAI namun, cara Golem tanah menghantam-hentam bumi terlihat kurang serius dan agak mengecewakan teman BoBoiBoy yang ditawan, namun ia dapat mengganggu Ejo Jo. Tiba-tiba saja, PETAI berhasil membebaskan diri dari ditanam lalu mematahkan lengan kanan Golem Tanah dan memasang perisai. Apapun, Golem Tanah cepat memulihkan lengannya dan berhadapan dengan PETAI.

Di dalam pesawat, Yaya dan Ying bertanya-tanya di mana Fang yang seharusnya menolong BoBoiBoy yang terlihat melawan musuh seorang diri. Dengan segera Ejo Jo mengarahkan robot tempurnya untuk menghapus BoBoiBoy. Maka PETAI melepaskan sinar laser merah ke arah BoBoiBoy Gempa, tetapi BoBoiBoy Gempa sempat membuat Tanah Pelindung lalu mengarahkan Golem untuk menyerang robot musuh itu dari belakang. Akan tetapi, Golem Tanah tidak dapat menyentuh PETAI yang terlindung oleh perisai.

Jadi, BoBoiBoy Gempa menyerukan pula BoBoiBoy Topan dan BoBoiBoy Halilintar untuk bertindak. BoBoiBoy Taufan menyerang dahulu dengan membuat bor Taufan untuk menembus perisai PETAI, tetapi tidak berhasil bahkan dengan kekuatan penuh. Tibanya giliran BoBoiBoy Halilintar pula, yang mana dia mencoba memotong-motong perisai PETAI dengan Pedang Halilintar, serangan itu berhasil karena terlihat perisai tersebut retak namun PETAI dapat memulihkan kembali retakan itu. Halaman Markas Kotak dihujani oleh tembakan laser pemusnah yang diputar-putar, membuat ketiga BoBoiBoy cepat berlindung.

Dengan rasa geram, BoBoiBoy Halilintar membuat satu trik dengan membuat Hujan Halilintar, yang mana dia melemparkan sebilah Pedang Halilintarnya ke angkasa untuk membentuk curahan hujan berbentuk sambaran petir secara mendadak ke atas PETAI Ejo Jo mengarahkan robotnya untuk berkonsentrasi perisai ke bagian atas demi perlindungan, maka itu membuat bagian bawah PETAI rentan dan memberi kesempatan kepada BoBoiBoy Gempa untuk menyerangnya dengan tanah Tinggi, mencekam untuk mencengkeram kaki robot musuh dan melontarkannya ke atas tanah dengan kencang sekali.

Sementara Tanah Tinggi, mencekam masih menahan kaki-kaki PETAI, ketiga BoBoiBoy bersama Golem Tanah berkumpul untuk melakukan "Gerakan Kombo". Pertama, BoBoiBoy Taufan menyeru Deruan Angin Vertikal untuk mengangkut mereka berempat ke udara dan melesat ke arah PETAI Pada saat itu, PETAI kembali sadar dan mencoba melepaskan diri dari pegangan, sementara BoBoiBoy Taufan dan BoBoiBoy Halilintar berdiri di atas tangan- tangan Golem Tanah serentak menghunus Bor Mega Topan dan Pedang Mega Halilintar untuk siap untuk menggagalkan robot musuh itu.

Para tahanan Ejo Jo kagum melihat combo terbaru BoBoiBoy itu, sementara Ejo Jo cepat mengarahkan robotnya untuk memulihkan perisainya dan melepaskan laser pemusnah ke arah tiga BoBoiBoy yang menyerang. Maka terhasilnya satu tabrakan antara dua pancaran kekuatan yang hebat mencoba menangkis serangan satu sama lain, hingga pihak BoBoiBoy meningkatkan kekuatan dan akhirnya memberatkan daya mereka ke atas PETAI.

Daya teramat kuat yang dihasilkan dari ledakan ke atas PETAI itu, ketiga BoBoiBoy terlantun ke belakang sementara seluruh kapal angkasa Ejo Jo bergoyang. Setelah terjatuh, mereka bangun untuk melihat situasi, begitu juga dengan Ejo Jo dan tawanan-tawanannya dengan penuh kerimasan. Setelah debu ledakan terlerai, akhirnya terlihat PETAI yang sudah pecah perisainya. Ini membuat BoBoiBoy dan kawan-kawannya yang ditawan itu lega dan gembira.

Tiba-tiba saja, perisai PETAI kembali aktif dan menggamamkan BoBoiBoy dan kawan-kawan. Ejo Jo pula merasa lega karena robotnya masih elok, lalu mengarahkannya untuk menghilangkan musuhnya. Maka PETAI siap untuk melepaskan emisi dan tembakan laser ke arah tiga BoBoiBoy yang sudah letih. Tiba-tiba, langit berubah gelap dengan badai, membuat tiga BoBoiBoy kembali lega.

Ternyata Fang turun lapangan dengan sepenuh kekuatan, berdiri di atas bangunan yang usang sambil menyerukan Naga Bayang untuk berhadapan dengan PETAI Setelah naga itu keluar, Fang mengutus Sambaran Naga Bayang, yang mana naga itu mencoba menyedot musuh ke dalam mulutnya . PETAI mencoba melawan dengan tembakan laser, tetapi tembakan-tembakannya tidak meninggalkan sedikit pun kesan. Akhirnya, gigi-gigi Naga Bayang memecahkan perisai PETAI, dan robot musuh itu pun melahap bulat-bulat dalam mulut naga itu, menghasilkan ledakan cahaya hebat yang menandai kehancuran akhir robot tempur milik Ejo Jo.

Dalam keberhasilan itu, Fang rebah dan terjatuh dari gedung, lalu disambut oleh Ochobot. Sambil dibaringkan oleh Ochobot, Fang terkenang akan "kekuatan akhir" yang diusulkan oleh Ochobot sebelum bertempur, yaitu kekuatan penuh untuk Fang. Dengan itu, Fang merasa dirinya lebih hebat dari BoBoiBoy. BoBoiBoy saling mendekat lalu pergi menjenguk kondisi Fang. Ochobot menjelaskan bahwa Fang telah menggunakan seluruh tenaganya. BoBoiBoy memesan Ochobot sehingga membiar Fang beristirahat sementara dia sendiri pergi berhadapan dengan Ejo Jo.

Para tawanan Ejo Jo turut mengagumi Naga Bayang Fang, terutama sekali Gopal dan Papa Zola yang menggelar Fang "gila bayang", sekali lagi membuat para muridnya tergamam. Tiba-tiba, Ejo Jo hilang dari penglihatan mereka. Rupanya, dia bersiap dengan baju perisainya dan turun dari pesawat untuk melawan BoBoiBoy.

Sementara pertarungan antara BoBoiBoy dan Ejo Jo baru dimulai, Adu Du berjalan-jalan di sekitar markasnya sambil mengimbas kenangan-kenangan pahit manis bersama Probe. Dia melalui studio MKHIPI yang mana dia bersama Probe berencana untuk menyebarkan fitnah ke atas BoBoiBoy (Musim 2, Episode 9), tumpukan buku-buku cerita seram milik Probe (Musim 2, Episode 2), lemari yang lengkap dengan kole buruk dan sebatang Sudip Listrik (Musim 1, Episode 11), tempat tidur Adu Du sendiri dengan topi tidur Probe (Musim 2, Episode 11), dan akhirnya di kamar penyimpanan di mana letaknya Robot Pemusnah Mukalakus yang pernah dibaikinya suatu ketika dahulu.

Video[]


t - s - b
Logo Baru BoBoiBoy
Media

BoBoiBoy | Apa Kata Yaya | BoBoiBoy: The Movie | BoBoiBoy Galaxy | BoBoiBoy Galaxy (Musim 2)

Episode

BoBoiBoy
Musim 1: Episode 1 | Episode 2 | Episode 3 | Episode 4 | Episode 5 | Episode 6 | Episode 7 | Episode 8 | Episode 9 | Episode 10 | Episode 11 | Episode 12 | Episode 13 | Extended Finale
Musim 2: Episode 1 | Episode 2 | Episode 3 | Episode 4 | Episode 5 | Episode 6 | Episode 7 | Episode 8 | Episode 9 | Episode 10 | Episode 11 | Episode 12 | Episode 13
Musim 3: Episode 1 | Episode 2 | Episode 3 | Episode 4 | Episode 5 | Episode 6 | Episode 7 | Episode 8 | Episode 9 | Episode 10 | Episode 11 | Episode 12 | Episode 13 | Episod 14 | Episod 15 | Episode 16 | Episode 17 | Episode 18 | Episode 19 | Episode 20 | Episode 21 | Episode 22 | Episode 23 | Episode 24 | Episode 25 | Episode 26
BoBoiBoy Galaxy: Episode 1 | Episode 2 | Episode 3 | Episode 4 | Episode 5 | Episode 6 | Episode 7 | Episode 8 | Episode 9 | Episode 10 | Episode 11 | Episode 12 | Episode 13 | Episode 14 | Episode 15 | Episode 16 | Episode 17 | Episode 18
BoBoiBoy Galaxy Musim 2: Episode 1 | Episode 2 | Episode 3 | Episode 4 | Episode 5 | Episode 6

Karakter

BoBoiBoy | Yaya | Ying | Gopal | Fang | Ochobot | Tok Aba | Adu Du | Probe | Komputer | BoBoiBoy Petir | BoBoiBoy Angin | BoBoiBoy Tanah | BoBoiBoy Halilintar | Multi-Monster | Papa Zola | Raksasa Tidur | Bago Go | Azroy | Sasha | BoBoiBoy Topan | Robot Pemusnah Mukalakus | BoBoiBoy Gempa | Ejo Jo | Nyonya Kantin | Robolabolabolabolabot Super King | PETAI | Ravi J. Jambul | Koko Jumbo | Rob | Robert | Roberto Santana | Wak Baga Ga | Bagi Gi | Bagu Gu | Tom | MegaBot ScamBot | SampahBot | Raksasa Gonohom | Mama Zila | Ibu Bu | Robot Pango | Raksasa Bawang | BoBoiBot | BoBoiBoy Api | BoBoiBot Halilintar | BoBoiBot Topan | BoBoiBot Gempa | BoBoiBot Api | BoBoiBoy Air | BoBoiBot Air | Anak Bago Go | Raksasa Perisai | Kapten Kaizo | Lahap | Klamkabot | Bora Ra | Gaga Naz | Kiki Ta | Yoyo Oo | Koko Ci | Kurita | J-Rex | BoBoiBoy Blaze | BoBoiBoy Es | BoBoiBoy Duri | BoBoiBoy Solar | MotoBot | Kapten Separo | Raksasa Gurunda | Cattus | Waibi | BellBot | HookaBot | BoBoiBoy Daun | Nyamuk Amok | CardBot | Jokertu | Hantu Pokok | Katakululu | Laksamana Tarung | Gorila TAPOPS | ApiBot | Sai | Shielda | Jugglenaut | MelonBot | GigiBot | Panto | BebelonBot | SimenBot | InviBot | TargetBot

Lokasi

Pulau Rintis | Tok Aba's Kokotiam | Tok Aba dan BoBoiBoy Kokotiam | Sekolah Rendah Pulau Rintis | Markas Kotak | Lorong Pak Senin Koboi | Stesen Keretapi Pulau Rintis | Ata Ta Tiga | Pulau Terapung | Planet Gurunda | Planet Dargha'ya | Planet Volcania | Planet Sarkas

Lagu

BoBoiBoy, Superhero Kita! | Siap | Incik Boss dan Probe | BuBaDiBaKo | Jagalah Bumi | Bangkit Anak Muda! | Masih Di Sini | Di Bawah Langit Yang Sama | Dunia Baru | Lagu Tema TAPOPS | Pok Anai-Anai - Tok Aba | Kembali Beraksi | Teman Setia

Permainan

BoBoiBoy: Adu Du Attacks | BoBoiBoy: Photosticker | BoBoiBoy Superkick | BoBoiBoy: Puzzle Clash | BoBoiBoy: Ejo Jo Attacks | BoBoiBoy: Bounce & Blast | BoBoiBoy: Power Spheres | BoBoiBoy: Galactic Heroes

Lihat Juga

Movie Animation Park Studios

Advertisement